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一本釣りで、マグロの解体ショーを開こう!!

一本釣りのマグロ。しかし、釣って終わりではありません。旨いマグロにするには釣った後の鉄則があるらしいのです。釣り上げたら尾を落として内臓を外し、脳天と尾から神経を抜く。そして、船倉の氷水でしこむ。この一連の作業を素早くやらないと、旨いマグロにはならないらしい。遅れれば、マグロの体温が上昇し身が焼けて、通称「ヤケ」といわれる状態になり、売り物にならないらしい。

河隅:「私が、もし一本釣りでマグロを釣り上げれたら、釣り上げたことに満足してしまって、せっかくのマグロを台無しにしてしまいそうです。まず、釣り上げられる体力があるかどうかの問題ですけどね。。。笑

いくら大物を釣っても、「ヤケ」があれば築地では値がつかないらしい。「釣ってから、マグロを冷やすのではなく、釣れた瞬間からマグロを冷やす」くらいの勢いでやるという。

河隅:「一本釣りは本当に何から何まで大変そうですね。釣れない日々をグッとこらえて、大きいマグロが釣れた日の喜びというのはたまらないのでしょうね(^O^)」

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