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マグロちゃんのお勉強(本マグロ編)

鮪達人です!今回は本マグロちゃんについて少し解説したいと思います。本マグロはクロマグロとも呼びますね。インドマグロと並ぶ、高級魚。分布は広く、太平洋、大西洋、日本海、地中海が主な漁場です。天然のマグロにおいて、国産と輸入物とで価値を分けますが、この漁場でも評価の重要な素材とします。一年を通してつねに同じ漁場のマグロが来る訳ではなく、季節によっていろいろな産地のマグロが築地に届くのです。


今の時期は国産で青森のマグロ。ご存知、大間や三厩。輸入物ではアメリカのボストンやカナダから大型のマグロが入ってきます。 国産物とボ ストン・カナダでは同じ本マグロでも、見た目も味も全然ちがいます。大間のマグロは赤目の強い脂。ボストン・カナダは白からピンクの脂。味もあっさり系とこってり系のちがい。このちがいは漁場の海水温や食べてるエサによるんでしょうね。特にカナダ産は養殖マグロみたいな色ですから。それは、人間がマグロの養殖を行うときのエサと同じような物を食べてるからでしょうか。比べると本当におもしろいし勉強になります。

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