たったの30秒で入力可能

メールアイコン 電話アイコン

マグロの解体ショーなら
鮪達人(MAGURO NO TATSUJIN)におまかせ!!
東京・大阪含め日本全国世界全土に出張可能!!

お電話でのご相談・ご予約はこちら

マグロの解体ショーするなら、いつがマグロの旬?

2016.03.28
2016.04.02
  • マグログ

 ~マグロの旬~

クロマグロの旬は秋から冬(10月から3月)にかけてである。

厳寒期に最高級の物が釣れるとすぐに東京築地市場に送られて、競りにかけられ、

高値で取引される。2011年の初競りでは、342㎏のクロマグロに、築地で3249万円値がついた。

クロマグロの肉質は大変良く、刺身や鮨ダネとして大いに賞味されます。

マグロはミネラルや、各種ビタミンおよびEPA,DHAにも富み、美味で栄養価も高い。

マグロは寿司や刺身を筆頭に、マグロの頭はカブト焼きに、マグロの内臓や骨はあら煮や鍋に、マグロの脊椎骨についている多肉は剥ぎ落して、中落ちとして楽しむことができる。

マグロの眼球はホイール焼きに、2つしかとれないマグロの鎌は鎌焼きに、とほとんど残すところなく利用されている。

RECOMMENDおすすめ記事

RANKING記事ランキング