マグロを市場やスーパーで、、、
- マグログ
鮪達人です!皆様マグロを購入される際にはどのようなシーンが多いでしょうか?
お寿司で購入される以外はサクで買われる方が多いと思います。そこで今回はスーパーや市場でサクを買われる時のチェックポイントをご紹介!!
■色
自然な赤みがあるかどうか。白っぽいものは鮮度が落ちます。
■血線やシミの有無
釣ってから冷凍するまでの管理が悪いときにできる内出血で、冷凍マグロの値の安い物によく見られます。小さな血の固まりなので刺身にあるとクレームの原因にもなることも。
■筋目をチェック
正しい筋目は、刺身を切る時に包丁が筋に対して垂直に入ります。平行になっていたり筋目がラインのようになっているものは避けましょう。
■ドリップがないもの
冷凍したものでドリップがあるものは、解凍から再冷凍した恐れがあるので要注意です。「マグロのプロ」である仲卸の方によく話を聞いて選ぶと良いでしょう。
マグロは鮮度が良いのはもちろんですが、旨みや香り、肉質の良いものを選びたいものです。
以上です!皆様の食卓にも楽しいマグロライフを!!!