~キハダマグロ~
- マグログ
マグロ解体ショー専門!
日本全国出張可能!
マグロエンターテイメントのパイオニア!
鮪達人で御座います!
本日は、キハダマグロについてお勉強したいと思います!
キハダマグロ。世界中の熱帯から温帯に広く分布するキハダは、年間およそ130万トンも漁獲される。脂肪分の少ない赤身はさっぱりとし、手ごろな刺身や寿司種として利用されている。また「ライトミート」としてツナ缶詰や魚肉ソーセージなどの加工品としても利用されている。
マグロ類の中では脂肪分が少なくさっぱりとした身肉は、淡い紅色をして色持ちも良く、とりわけ春から夏がおいしいとされる。特に東海から関西地方では好まれている。刺身や寿司種はもちろんのこと、山かけや酢味噌和え、照り焼き、角煮、佃煮などにも利用されている。また、缶詰や魚肉ソーセージの原料としても使われいる。