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生マグロと冷凍マグロの違い

2021.03.10
2023.07.06
  • マグログ

鮪達人です。

全国沖縄から北海道までマグロ解体ショーケータリングしています。冷凍マグロと生マグロのお話をさせて頂きます。

静岡・清水港。ここは日本有数のマグロの水揚げ基地としてしられております。ただマグロと言っても「生」ではなく、本マグロでもありませんはるか遠く赤道直下のインド洋、太平洋で水揚げされた「冷凍」のミナミマグロが正体です。

豊洲市場では、獲れた場所がインド洋なので「インドマグロ」、もしくは「インド」と呼ばれるています。このミナミマグロの旨さを日本中に知らしめた名店があります名店の清水にある店で、店のカウンターには、ミナミマグロのカマトロ、大トロ、中トロ、赤身が並び、その美しさは、カウンターに座った客を魅了します。

古くから清水は、遠泳漁船の基地で、マグロと言えば生マグロではなく冷凍が当たり前になっています。現在もミナミマグロは冷凍以外では手に入らないです。

「生マグロに比べて冷凍マグロは味が落ちます」冷凍というと味が落ちるという先入観があります。事実「生」と「冷凍」では、商品として価値が明らかな差があります。その生本マグロを我々鮪達人は、解体ショーで使用しております

この記事の著者

まぐたつくん

出身:太平洋沖
生年月日:2020年6月生まれ(3歳)
趣味:寿司握り、旅行(世界の海めぐり)
二代目まぐたつくん、よりキャッチーなキャラクターへと変貌をとげ、女性ファンが増えたことにたまに浮かれてしまう、笑
ただし、マグロ解体ショーの仕事になれば、誰よりもすばやく、誰よりも素敵な掛け声で、ショーを展開。
老若男女を魅了し続ける、マグロの中のマグロ、いわばできる男(マグロ)
密かにファンクラブもあるらしい。

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