マグロの解体ショーするなら、いつがマグロの旬?
- マグログ
~マグロの旬~
クロマグロの旬は秋から冬(10月から3月)にかけてである。
厳寒期に最高級の物が釣れるとすぐに東京築地市場に送られて、競りにかけられ、
高値で取引される。2011年の初競りでは、342㎏のクロマグロに、築地で3249万円値がついた。
クロマグロの肉質は大変良く、刺身や鮨ダネとして大いに賞味されます。
マグロはミネラルや、各種ビタミンおよびEPA,DHAにも富み、美味で栄養価も高い。
マグロは寿司や刺身を筆頭に、マグロの頭はカブト焼きに、マグロの内臓や骨はあら煮や鍋に、マグロの脊椎骨についている多肉は剥ぎ落して、中落ちとして楽しむことができる。
マグロの眼球はホイール焼きに、2つしかとれないマグロの鎌は鎌焼きに、とほとんど残すところなく利用されている。