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マグロの肉について ~part3~

2016.04.20
2023.07.06
  • マグログ

 ビンナガマグロは、白桃色のやや弾力にかける肉を持つので、往来は大部分が缶詰やなまり節の原料に回されていたが、脂ののったものはマグロ本来の味を持っており、最近では刺身や鮨で利用されている。とくにビンナガのよく脂ののたトロはビントロと呼ばれて、回転鮨屋や居酒屋で人気がある。

河隅:「ビンナガマグロの脂ののったトロは、ビントロって呼ばれるんですね笑 トントロみたいですね。笑

キハダマグロの肉は桃赤色だがややさっぱりとした味で、マグロ肉のうまさは持っている。そのさっぱりしたマグロにしては淡白な味が関西より西の地方で喜ばれる。

河隅:「関西人には、あまり受けないのかな?笑」

クロヒレマグロの肉はメバチマグロの肉に似ていて結構おいしいが、クロヒレマグロはあまり大きくならないのでマグロ独特の濃厚な味にやや欠けるところがある。コシナガマグロはキハダマグロの肉によく似た肉を有している。それはキハダの肉よりやや赤さが強いが、コシナガがあまり大きくならないこともあってキハダマグロの肉のようにさっぱりした旨さがあるが、マグロ特有の濃厚なうまさにはわずかに欠けるようである。

この記事の著者

まぐたつくん

出身:太平洋沖
生年月日:2020年6月生まれ(3歳)
趣味:寿司握り、旅行(世界の海めぐり)
二代目まぐたつくん、よりキャッチーなキャラクターへと変貌をとげ、女性ファンが増えたことにたまに浮かれてしまう、笑
ただし、マグロ解体ショーの仕事になれば、誰よりもすばやく、誰よりも素敵な掛け声で、ショーを展開。
老若男女を魅了し続ける、マグロの中のマグロ、いわばできる男(マグロ)
密かにファンクラブもあるらしい。

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