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マグロ解体ショーで使うマグロの質について説明致します。

2020.07.04
2023.07.06
  • マグログ

鮪達人です。マグロ解体ショーで使うマグロについて説明致します。まずは、マグロの質を決めますのが、4つの要素と言われております。「色」「香り」「食感」「値段」です。まずは、「色」と言いますと単純に包丁で切った時の断面の色はもとより、その魚がどれだけ長く色持ちするか、やがてこげ茶色になります。「香り」マグロはカツオやサバなどと一緒で高速で移動する回遊魚です。高速で泳ぐ為筋力がいります。マグロは、血液の塊なです。マグロは、暴れるとマグロの筋肉の温度は上がり、マグロの酸化がはじまります。そうならないようになるべくストレスをかけないようにしみずあげします。

そして「食感」を決定しますのは、そのマグロの脂の乗り具合です。マグロの腹の断面はリブロースのような霜降り肉となる。マグロの旨さは、「脂」にあるとい人は、多い。「値段」マグロは使う職人二よってこのみが分かれます。高いマグロはが、必ずしも万人にとっていいマグロではありません。適切に処理されたマグロは、1週間ほど熟成が進み色、香り、食感、が増す場合もあります。切り出した日にイマイチでもそのあと味わいが良い方向に化ける魚もいるので、マグロを買うのは奥が深いです。

この記事の著者

まぐたつくん

出身:太平洋沖
生年月日:2020年6月生まれ(3歳)
趣味:寿司握り、旅行(世界の海めぐり)
二代目まぐたつくん、よりキャッチーなキャラクターへと変貌をとげ、女性ファンが増えたことにたまに浮かれてしまう、笑
ただし、マグロ解体ショーの仕事になれば、誰よりもすばやく、誰よりも素敵な掛け声で、ショーを展開。
老若男女を魅了し続ける、マグロの中のマグロ、いわばできる男(マグロ)
密かにファンクラブもあるらしい。

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