複合施設にて寒ブリの解体ショー!!in大阪
皆様こんにちは!!鮪達人で御座います!!先日は大阪にある複合施設にて生の寒ブリ解体ショーを行って参りました!!
早速ですが寒ブリちゃんのプチ豆知識~!!!
まず、寒ブリちゃんの旬は、寒ブリの漁が行われる11月から2月までなんです。
実際には、12月と1月が最盛期になり、その前後の11月や2月は、年によって漁獲量がかなり変動しますが、ここは鮪達人にお任せください(^^)/
冬の冷たい海の中の魚が、身が締まっていて脂がのっているのは、なんとなくイメージできますよね~(^^)/
ブリちゃんもマグロちゃんと一緒で「回遊魚」であり、北海道付近から九州付近までかなりの長距離を移動しながら生活しているみたいです!!
そして、北海道付近の冷たい海で脂肪と栄養をたっぷりたくわえたブリちゃんは、冬にかけて産卵場所である九州付近の海へ一気に南下します。
この道中、たくわえたエネルギーを使いながら泳ぎ続けたブリちゃんは、まさに富山湾のあたりにさしかかるころで人間の味覚が「ちょうどいい」くらいの脂と身の締まり具合の状態になったところをゲッチュ!!♡
この状態のブリのことを、「寒ブリ」と呼ぶんです(^^)/
現地に到着したら早速、シャリ玉の準備です(^O^)/
今回は400貫分を準備!!お一人様2貫なので200皿分を用意させて頂きました!!(^O^)/
シャリ玉をセットする機関長アツシとわさびを盛りつける船長YOSHIKI!!
この二人は息がぴったり(^O^)/
盛りつけ中も楽しそう~(‘ω’)ノ カメラを向けられると自然にガッツポーズしてしまうYOSHIKI!!
良い筋肉してるでェ~!!!(*^▽^*) 褒めると伸びるタイプです!(*´з`)
シャリ玉の準備が終わったら一旦待機( ^^) ♪♪♪
寒ブリちゃん登場!!(^O^)/ 取ったど~!!って言ってそうな機関長アツシ!!
一匹約5㌔ぐらいの大きな寒ブリちゃん!!この日は4匹分一気に捌きます!!(^^♪
お店の方もPOP作成にご協力頂きました!!(*^▽^*)
カッコいい~!!!(>_<) ご協力いただき有難う御座います!!
養生シートもきっちり張って、のぼりもセッティングして現地に到着して約1時間ちょっとで準備完了!!(^^♪
大盛況のまま寒ブリの解体ショーが終えて、余分に持って来ていたお寿司を振舞う機関長アツシ!!(^_-)-☆
この2分後には全て売り切れました!(^^)/ 本日の営業はこれにて終了~!!(^_-)-☆
これからが旬の寒ブリ!!身が締まって上質な脂が乗った寒ブリ!!お口の中がとろけてしまいますよ~!!(‘◇’)ゞ
是非この機会にご検討下さいね(^_-)-☆