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大阪のホテル様で法人様のパーティーにマグロ解体ショーを実施して参りました!

  • 大阪のホテル様でマグロ解体ショーを実施して参りました!
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実施日 2023年5月19日
参加人数 100名様
マグロの大きさ 本マグロ40㌔

大阪のホテル様でマグロ解体ショーを実施して参りました!

2023.09.29
2023.09.29

法人様のパーティーとして大阪のホテル様でマグロ解体ショーを実施して参りました!

マグロ解体ショーの出張ケータリングを実施しております鮪達人。法人様のご依頼も多く決起集会や創立記念パーティー等のタイミングでご依頼される事が多いです。今回は大阪のホテル様でマグロ解体ショーを実施して参りました!

法人様のパーティーを行う場所も様々ですが、やはり一番多いのはホテル様の宴会場での実施です。婚礼等もホテル様で行いますので、必然的に鮪達人のマグロ解体ショーもホテルで行う機会が多くなり、今回もよくご利用させて頂いているホテルとなります。

基本、マグロ解体ショーが始まる2時間前に現場へ到着します。今回も2時間前にホテル様の業者用搬入口より荷物降ろしてバックヤードより搬入します。会場様の施設を汚したり、傷つけたりしないよう移動にも最新の注意を払います。

会場内に到着しますと、ご担当者様とのご挨拶。今日の流れを確認しながら準備を進めていきます

マグロ解体ショーの時間が迫ってきますと、発泡スチロールに氷詰めしたマグロを取り出し拭き上げます。

この氷詰めして保冷した発泡スチロールの温度は5度以下に保たれておりますので、発泡スチロールから出すまでは【移動式冷蔵庫】の役割となります。ですので屋外でも真夏でも安心安全にマグロ解体ショーを実施する事が可能になります

マグロ解体ショー、スタート♪♪♪♪

 そうこうしている内に時間がやってまいりました汗。司会者が【皆様、スペシャルゲストの登場です】とゲストの皆様へお伝えするのを合図に、登場するBGMが流れます。そうすると職人がマグロを肩に担ぎ上げでゲストのお席へ登場します。破壊力抜群のサプライズ登場に会場はマグロ一色となります

マグロ解体ショーに入る前、ゲストの皆様へマグロ解体ショーを楽しんで頂くポイントの一つ、【参加して頂く】演出が入ります。それはマグロの知識を楽しんで少し知ってもらうためにマグイズを2問します。マグロ解体ショーのイベント自体トータルで15分~20分で終了します。これはゲストが集中して楽しんで頂き、見疲れさせないようにとの時間配分。ですのでクイズも2問、簡単な数字当てでリズム良くスピーディーに進行します。イメージとしましては市場のセリ。より多くの人に参加してもらう為、勿景品があります。内容は・・・後のお楽しみ!!

もう一つの演出【マグロ入刀式】

マグロクイズが終わりましたら、もう一つの参加演出でございます、【マグロ入刀式】が行われます。

マグロは幸せを呼ぶ魚と言われております。10日戎には神社に奉納され一年間の幸せを祈願する、そんなお祝い事にはピッタリのお魚です。そんなマグロの記念すべき一太刀目は、職人が行うのでは無く、新郎新婦様に行って頂きます。ケーキ入刀ならぬ【マグロ入刀式】ですね! マグロ長刀を二人で持ち、ゲストの皆様へ大きな幸せが訪れる事うを願って入刀して頂くこの瞬間は絶好のシャッターチャンスとなります。

マグロ入刀式というのは見た事もない方が多く、又ケーキで異なりまして一年中泳いでいるマグロちゃんは皮が大変固いです。マグロ長刀をケーキナイフに見立ててゴシゴシと頭の部分を何往復もします!その時にゲストの皆様が『よいしょ~よいしょ~』の大合唱で盛大かつインパクト満載です

マグロ解体ショー本番スタート!

ここからが本番!豪快で楽しいマグロ解体ショーのスタートです!

まずはマグロのカブトと尻尾、カマの順番で捌いていきます。

【マグロの尾】

マグロの尻尾は、マグロの状態のほとんどが分かる部位とされております。水揚げされたマグロがどれくらい鮮度があるのかを見るのに尻尾の断面で判断します。市場でマグロが横になっている映像がニュースで流れている際に、マグロの尻尾が無いのはそのせいです。テールスープにすると美味しく頂けます

マグロのカブト

続いて頭の部位です。栄養素の宝庫とも言われる頭は、頭肉(脳天)の部位は本マグロなら大トロよりも脂が乗っていて大変希少価値があります。続いてホホ肉は、止まらないマグロは年中ホホ肉を動かして酸素を取り入れています。ですので、筋肉の発達が進んでいて、お肉のようなサシの入った部位です。目玉の周りもコラーゲンたっぷり、市場に目玉だけ買いに来られるお客様もいらっしゃるそうです

その後はカマです。他の魚同様、マグロにもカマが2つ付いておりまして、本マグロのカマは【カマトロ】と呼ばれ、上品な甘味のある味と全体の1%しかとれないのが特徴です

そこから胴体へ移ります。通常お魚は3枚卸しが基本ですが、マグロは5枚で卸していきます。上身の背と腹、中骨、下身の背と腹という形で捌いていきます

捌きたての生マグロ寿司は絶品!

マグロ解体ショーが終了しますと、捌きたての生マグロ寿司タイムが始まります。今回は本マグロでしたので赤身・中トロ・大トロが全部楽しめるという事もあり、お客様の期待もヒートアップしております。

瞬時にお寿司へと早変わり!約10分後にはどんどんお客様に振る舞われた状態となり満面の笑みをこぼされていました!

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