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鮪達人(MAGURO NO TATSUJIN)におまかせ!!
東京・大阪含め日本全国世界全土に出張可能!!

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大阪市のゲストハウス様でマグロ解体ショーを実施して参りました!

2023.07.21
2023.09.12

今日も元気にマグロ解体ショー!今回は大阪市にあるゲストハウス様でマグロ解体ショーを実施して参りました!

今日も元気にマグロ解体ショー!マグロ解体ショーはご依頼がありましたら、どのような場所でも出張致します。法人様のパーティー、結婚披露宴、集客イベントと様々ですが、お祝いイベントには幸せ元気丸のマグロ、マグロ解体ショーでお祝いの席を盛り上げます!

森の中からマグロ登場!!

今回のゲストハウスは自然に包まれた景色も抜群な環境でした。マグロ解体ショーが始まる時、私達鮪達人はマグロを肩に担いでお客様の前へ現れます。存在感抜群な生マグロ、迫力満点ですよね!

時間になりましたら司会者様が【皆様、スペシャルゲストの登場です】とゲストの皆様へお伝えするのを合図に、登場するBGMが流れます。そうすると職人がマグロを肩に担ぎ上げでゲストのお席へ登場します。破壊力抜群のサプライズ登場に会場はマグロ一色となります。

豪快なマグロ解体ショー!!

マグロのカブトと尻尾、カマの順番で捌いていきます。マグロの尻尾は、マグロの状態のほとんどが分かる部位とされております。水揚げされたマグロがどれくらい鮮度があるのかを見るのに尻尾の断面で判断します。市場でマグロが横になっている映像がニュースで流れている際に、マグロの尻尾が無いのはそのせいです。もっと昔は、胴体の部分を削って鮮度を見ていたので、マグロがボコボコになったそうです。汗

続いて頭の部位です。栄養素の宝庫とも言われる頭は、頭肉(脳天)の部位は本マグロなら大トロよりも脂が乗っていて大変希少価値があります。続いてホホ肉は、止まらないマグロは年中ホホ肉を動かして酸素を取り入れています。ですので、筋肉の発達が進んでいて、お肉のようなサシの入った部位です。

その後はカマです。他の魚同様、マグロにもカマが2つ付いておりまして、本マグロのカマは【カマトロ】と呼ばれ、上品な甘味のある味と全体の1%しかとれないのが特徴です

そこから胴体へ移ります。通常お魚は3枚卸しが基本ですが、マグロは5枚で卸していきます。上身の背と腹、中骨、下身の背と腹という形で捌いていきます

MCと職人のツインボーカル♬

鮪達人のマグロ解体ショーはエンターテイメント性を非常に大切にしております。職人が捌きながら一人で進めるのでは無く、マグロ解体ショーを進行しておりますMCの人間と掛け合いをしていきながらマグロ解体ショーを進めていきます。MC役も大切なポジションです。様々なコントロールが求められます。

マグロが入場してから捌くまでに、マグロクイズやマグロ入刀式等、ゲスト参加型の演出を行って盛り上げます。マグロクイズは希少部位が食べれるとあって、大盛り上がり!正に市場のセリ感覚を味わえる時間となりました。又、マグロ入刀式というケーキ入刀式を感じさせるような派手な演出があります。”幸せを呼ぶ魚”と言われるマグロの一太刀目をお客様に行って頂き、大きな幸せを広げようという演出、写真映えもして入刀される方も少し照れながらも凛々しい顔でした。

このような演出を短時間で盛り上げ、ご覧になるお客様が楽しく過ごして頂けるよう司会者は全体に目を配らせます。

 

捌きたての生マグロ寿司♬

マグロ解体ショーが終わりますと、直ぐにお寿司タイム♪ここでMC役の人間と二人一組になって節の状態であるマグロをブロック→柵→切り身と素早く切り分けお寿司を完成していきます。

今回のプランが400貫、1貫ずつ握っていくと二人では大変な時間がかかってしまいますよね汗 折角、マグロ解体ショーを見て早く食べたいという気持ちを持ったお客様にお時間をおかけするわけにはいきません。

そこでシャリ玉を事前に仕込んでおいて切り身を乗せていくといったオペレーションを取ります。これにより400貫のお寿司が約25分程度で仕上がり、お客様のお口へあっという間に運ばれます

市場にたった1割しか流通していない貴重な生マグロを使用したマグロ解体ショー。旨味成分が解凍時に流れ落ちる冷凍マグロとは違う格別のお味が楽しめます。

絶品本マグロ寿司!

今日のマグロは本マグロ!

日本人に最も愛されている赤身魚、マグロ。刺身はもちろん、寿司種にマグロがなくては始まらず、寿司屋のマグロの仕入総額は、魚の全仕入総額の半分を占めるといわれるほどである。その中でも、最高に美味なのがクロマグロである。マグロの中のマグロといわれ、別名ホンマグロと呼ばれます。

身は身肉の中心で、酸味があり、マグロ本来の旨みが感じられる。中トロは脂の甘みが加わり、大トロは脂が増して、ねっとりした濃い甘みを持ちます。トロは天然もので身肉の15%前後と少なく、戦前にはアラとして捨てられていたが、戦後はもてはやされ、高額で取引されるようになりました。

マグロの中でも大人気の本マグロで今日のお客様も大喜びでした

 

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