~ミナミマグロ~
- マグログ
マグロの解体ショー専門!
日本全国出張可能!
マグロエンターテイメントのパイオニア!
鮪達人で御座います!
本日は、「ミナミマグロ」についてお勉強したいと思います!!!
クロマグロに匹敵するほどの上等な肉質を誇るミナミマグロは、その名前が示すように南半球にしか分布していない。ミナミマグロは、形態だけではなく、低温に強くて高緯度に分布する点でも、クロマグロによく似ている。ミナミマグロの漁業開発は1952年で、本格的な操業は1956年からである。近年はオーストラリアでミナミマグロの養殖が盛んである。
ミナミマグロは、主にすしや刺身用で利用されており、身肉はクロマグロに比べてやや黒いものの、味は濃くおいしい。また、脂も充分にのっているため、クロマグロに劣らないほど市場価値は高い。さらに、ミナミマグロの旬であり漁期でもある南半球の冬季は、日本のクロマグロの品薄時期である北半球の夏季にあたることも、市場での価値を高めている。最近では、オーストラリアで養殖されたミナミマグロが輸入されている。