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大阪にございますゲストハウス様でマグロ解体ショーを実施して参りました

  • 大阪にございますゲストハウス様でマグロ解体ショーを実施して参りました!
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実施日 2023年4月28日
参加人数 50名様
マグロの大きさ 本マグロ40㌔

大阪にございますゲストハウス様でマグロ解体ショーを実施して参りました!

2023.09.04
2023.09.04

大阪にございますゲストハウス様で法事様のパーティーにマグロ解体ショーを実施して参りました!

全国あらゆる地域、場所でマグロ解体ショーを実施しております鮪達人。結婚式を行うゲストハウスも平日は法人様のパーティーが行われます。今回は大阪にございますゲストハウス様で法人様のパーティーにマグロ解体ショーを出張して参りました!

マグロ解体ショー、準備中。

現場には、マグロ解体ショーを始める2時間前に現地入りします。

到着すると担当されている会場スタッフ様とご挨拶。搬入経路を確認して準備に取り掛かります。この時にスムーズな準備ができるように養生シートとマグロ解体ショーに流すCD/DVDを先に用意します。養生シートは準備する際、一番先に用意するもの、CD/DVDは会場の音響担当者様にリハーサルをしてもらう為に早目にお渡しします。

又、マグロはマグロ専用発泡スチロールに氷詰めして現場へ持って行きます。これにより5度以下の保冷状態が可能になります。会場様の冷蔵庫を借りる事も無く屋内・屋外問わずにマグロの状態を良いままで保存し、10分前にマグロを発泡スチロールから取り出し、拭き上げ最終準備に入ります

マグロ解体ショー、スタート!

始まる直前にマグロを抱え上げ、準備万端!司会者が【皆様、スペシャルゲストの登場です】とゲストの皆様へお伝えするのを合図に、登場するBGMが流れます。そうすると職人がマグロを肩に担ぎ上げでゲストのお席へ登場します。破壊力抜群のサプライズ登場に会場はマグロ一色となります

マ・マ・マ、マグロクイズ♪

マグロが登場してステージに上がると、マグロ解体ショーのスタートでございますが、マグロを捌く前にマグロの知識を楽しくお勉強してもらう為にマグロクイズを行います。その中で『マグロは何種類あるでしょう?』という問題があります。

正解は・・・

マグロ属7種

①クロマグロ

②ミナミマグロ

③ビンナガ

④メバチ

⑤キハダ

⑥クロヒレマグロ

⑦コシナガ

7種類のマグロいます。

魚の王者クロマグロ・マグロと言えば、東京築地市場ではクロマグロの事で、本マグロとかシビとも呼ばれております。幼魚から若魚期に体を取り巻く点や線が体表に現れるので、多くの地方では、ヨコワと呼ばれています。マグロの中でも王者とも言われ体重500キロ越え牛の様に大きいです。1番大きくなると、西大西洋での特大クロマグロの記録は、全長458㎝体重684キロになります。

幸せ広げるマグロ入刀式♡

マグロクイズが終わりますと、次の演出は【マグロ入刀式】です。

マグロは”幸せを呼ぶ魚”と呼ばれるお魚です。何故、幸せを呼ぶ魚と言われているかというと、マグロの奉納は大漁と商売繁盛を願って昭和45年から西宮神社で始まったもので、2008年からは同市場の青果卸売協同組合なども奉納を行い、マグロの横に青果も供えられます。巨大な冷凍マグロが奉納された。頭や体にさい銭を貼り付けると「お金が身につく」とされ、早速、御利益にあやかろうと多くの参拝者が毎年訪れます。東部水産物卸売協同組合などが「十日えびす」(9~11日)にあわせ、1970年から奉納が始まりました。

そんな幸せ一杯、縁起の良いお魚なので、一太刀目は職人ではなくお客様に入刀して頂きます。

マグロ長刀を持つ事自体、経験ある方も中々いらっしゃらないのではと思いますが(笑)法人様のパーティーでは代表者様、通常のパーティーではご希望の方や、お子様がいらっしゃいましたら、お子様が入刀される場合もございます。

豪快なマグロ解体ショー!

マグロのカブトと尻尾、カマの順番で捌いていきます。マグロの尻尾は、マグロの状態のほとんどが分かる部位とされております。水揚げされたマグロがどれくらい鮮度があるのかを見るのに尻尾の断面で判断します。市場でマグロが横になっている映像がニュースで流れている際に、マグロの尻尾が無いのはそのせいです。もっと昔は、胴体の部分を削って鮮度を見ていたので、マグロがボコボコになったそうです。汗

続いて頭の部位です。栄養素の宝庫とも言われる頭は、頭肉(脳天)の部位は本マグロなら大トロよりも脂が乗っていて大変希少価値があります。続いてホホ肉は、止まらないマグロは年中ホホ肉を動かして酸素を取り入れています。ですので、筋肉の発達が進んでいて、お肉のようなサシの入った部位です。

その後はカマです。他の魚同様、マグロにもカマが2つ付いておりまして、本マグロのカマは【カマトロ】と呼ばれ、上品な甘味のある味と全体の1%しかとれないのが特徴です

そこから胴体へ移ります。通常お魚は3枚卸しが基本ですが、マグロは5枚で卸していきます。上身の背と腹、中骨、下身の背と腹という形で捌いていきます

マグロダイヤモンド!

マグロ解体ショーが終了しますと、早速お寿司の準備に取り掛かります。本マグロの特権でもあります赤身・中トロ・大トロのグラデーションはダイヤモンドの輝き!捌きたての生マグロ寿司は絶品です!

あっという間にお寿司の完成🎶

マグロ解体ショーが終わりますと、捌きたての生マグロを使用した寿司の振舞いが始まります。皆さんが一番楽しみにしているお寿司(笑)、いち早くお届けする為にここからはスピード勝負。あっという間(時間にして約25分)で400貫のお寿司が出来上がります。ここまで生マグロの価値を様々な角度から説明してきましたので、満面の笑みでお寿司を召し上がられます

 マグロ寿司の数にもよりますが、マグロが入場してショーが終わるのが約15分。そこから準備を経て全てのお寿司が完成するのが約30分。ここまでで約45分前後で全て完成です。パーティーの進行でも前半・後半どちらでも対応可能です。

 

 

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